2013年7月5日

『腦科學專家 川島隆太博士監修 突破極限 腦的5分鐘魔鬼鍛鍊』 相關資訊

腦科學專家 川島隆太博士監修 突破極限 腦的5分鐘魔鬼鍛鍊(繁體中文版)
(以下稱爲本作品)

預計發售日:2013年7月26日(五)/ 建議售價:HKD 349
遊戲類型:大腦活化軟體
遊戲人數:1人(最多可以記錄4人份的資料)
©2012-2013 Nintendo

自2005年發售以來,全世界累積銷售3,388萬套,在廣得好評的「腦鍛鍊」系列中,這新的遊戲類型「腦力鍛鍊遊戲」將以繁體中文登場。

以最新的腦科學為基礎而編成的本作品的主題是鍛鍊腦的「工作記憶」。鍛鍊時間只需要每日1次5分鐘。在這5分鐘內,與變成「魔鬼」的川島隆太博士1對1,來鍛鍊你的工作記憶。「魔鬼鍛鍊」可透過自動調整難度來達到工作記憶能力的極限,有效地進行鍛鍊。

「工作記憶」是指記在大腦的資訊會短暫停留在大腦中,運用該資訊的腦功能的事情。例如,「在對話時將對方所講的話記在大腦裡,一邊理解一邊回答」,「做飯時記住食譜,一邊思考順序一邊做料理」等,在日常生活當中大家都會無意識地用到「工作記憶」。

透過鍛鍊工作記憶,「執行力」、「抑制力」、「預測與判斷能力」將會提升,可望使學習及工作變得更有效率,以及提升做家事的速度及運動能力、不被其他事物分散注意力、集中精神在眼前的事物等。

■由最新的腦科學而產生的強力鍛鍊「魔鬼計算」

『魔鬼鍛鍊』的代表性鍛鍊「魔鬼計算」。
魔鬼計算是利用一種在心理實驗中也會用到,並稱爲「N回溯課題」的鍛鍊方式。
玩家需要連續回答畫面中接二連三出現的問題。
魔鬼計算的特徵是,並非只是單純解答算式,而是將前面顯示的問題記住並回答。
回答前一題的答案是「1回溯」,「1回溯」過關的話,即可進入回答前二題的答案的「2回溯」,
回答前三題的答案是「3回溯」等,等級逐漸提升。

本作品除了魔鬼計算以外,還收錄其他7種「魔鬼鍛鍊」。爲了提高鍛鍊效果,同樣的『魔鬼鍛鍊』雖然一天只能做一次,但是可以體驗到各種不同的鍛鍊。

·魔鬼翻牌: 找出相同的2張牌,相同數字的會消失。
·魔鬼抓鼠: 記住藏有老鼠的圖板並找出來。
·魔鬼朗讀: 出聲朗讀文章,記住其中一部分內容,並寫出來。

·魔鬼記號: 記住記號,並從3個選項中選出。
·魔鬼猜杯: 將寫有數字的球裝入杯子並移動,按照數字的順序選擇杯子。
·魔鬼方塊: 方塊群會移動數次,記住閃爍方塊的位置。

·魔鬼聽算: 與魔鬼計算玩法相同,但以聲音出題。

■提高魔鬼鍛鍊效果的「魔鬼鍛鍊輔助」

鍛鍊工作記憶之處理速度的「魔鬼鍛鍊輔助」。
與「魔鬼鍛鍊」一起進行,鍛鍊效果將會更加提高。
共收錄9種「魔鬼鍛鍊輔助」。

·計算20: 盡快解答20道計算問題。
·收錢找錢: 依據顯示金額與收到的錢來計算找零錢。
·加法格鬥: 將所有顯示的數字加起來,回答正確的話數字就會被破壞。破壞數字時就像是格鬥技一樣。
·加法破壞: 將所有顯示的數字加起來,回答正確的話數字就會被破壞。
·倍數尋找: 仔細閲讀條件,回答數字是否符合該條件。
·漢字破壞: 正確書寫顯示的漢字,正確寫下的字會被破壞。

·時間測量: 回答從左側時鐘所顯示的時間到右側時鐘所顯示的時間共是幾個鐘頭。
·漢字宇宙: 正確書寫顯示的漢字,正確寫下的字會被破壞。在宇宙空間裡破壞移動或轉動的漢字。
·計算100: 盡快解答100道計算問題。

■可以防止大腦退化的「腦鍛鍊」

『魔鬼鍛鍊』中收錄了9種「腦鍛鍊」。都是可望防止大腦退化的鍛鍊。
有6種是新的鍛鍊。剩下的3種分別是,收錄在系列第一部作品「腦鍛鍊」中的「數數人數」、「瞬間記憶」,前作中收錄的「名曲演奏」。是首次能以繁體中文進行遊戲。

·佔地對局: 交替移動寫有數字的地塊,拿到點數高的地塊者為勝。
·紅黑紅黑: 將牌疊與牌堆全部移動到收集堆上,將收集堆按照符號由A至K的順序排列。牌疊要由大到小,穿插不同顔色來排列。
·名曲演奏: 按照樂譜,點觸鍵盤進行演奏。是收錄於前作的遊戲。
·同色整列: 透過將牌由大到小排列,來消除牌疊。將相同顔色的牌從K排到A就可將其消除。
·跳棋課題: 透過縱向、橫向或斜向移動棋子,消除直至棋盤上只剩下1顆棋子。
·數數人數: 人物會依左進右出進出入屋間,回答最後留在屋裡的人數。是收錄於「腦鍛鍊」的遊戲。

·牌面增減: 將牌疊全部移動到收集堆上。只能移動比收集堆大一個或小一個數字的牌。
·瞬間記憶: 記住畫面上瞬間顯示的數字的位置,按照從小到大的順序,點觸箱子回答。是收錄於「腦鍛鍊」的遊戲。
·二角消除: 點觸2張牌,若可以用3條以下的直線連接便可將其消除。

■與家人與朋友一起鍛鍊

本作品中還收錄了讓大腦休息的遊戲「細菌撲滅」,及新遊戲「脂肪爆炸」。

本作品中可以記錄4人份的資料,可以與家人、朋友一起鍛鍊工作記憶。還可以使用瞬間交錯通訊交換『魔鬼鍛鍊』的感想與紀錄。

※以上圖片均為開發中畫面。