2018年5月4日

2018 Pokémon Video Game HONG KONG Regional Championships

2018年Pokémon World Championships Video Game HONG KONG Regional Championships即將舉行,累計成績優異的玩家將有機會前往美國出戰2018年Pokémon World Championships。

日期

2018年5月22日

預定活動時間

上午10時至晚上8時

地點

銅鑼灣時代廣場露天廣場

參加費用

免費

參加者上限

64人,名額先到先得

參賽組別

Junior:2007年或之後出生
Senior:2003, 2004, 2005 及 2006年出生
Master:2002年或之前出生

報名形式

是次Regional Championships只接受線上報名,將不接受現場報名。請務必於香港時間5月5日上午11時起至5月18日晚上11時前預先到下列網址登記並列印及填寫網址內的隊伍登記表,再於比賽當日現場報到及提交隊伍登記表。請注意,未經線上登記之人士,將不會於比賽當日獲得參賽資格。

報名連結:
按此報名

Play! Pokémon帳號申請方法

首次參加比賽的玩家需要預先申請Play! Pokémon帳號,方法如下:

• 進入 www.pokemon.com
  • 點擊左邊欄目的”Join” 。
  • 輸入個人資料並確認登記帳號的電郵。
  • 登入後點擊左邊欄目的”Play! Pokémon Settings” 。
  • 輸入個人資料 →於“Play! Pokémon Account” 選”Please assign me a new Player ID number” →同意條款後進入下一步。
  • 系統將會自動產生Player ID → 在”Play! Pokémon Preferences” 欄目中選第一項”Yes…” 並輸入個人資料。
  • 完成Player ID申請

比賽流程

• 分初賽 (瑞士制) 和決賽(淘汰制),比賽當日會視乎參賽人數而調整對戰場數。
  • 參加者必須按張貼在場內的分組表就坐到指定的枱號,在每場對戰開始前,工作人員會將分紙放置於玩家所屬枱號上,請玩家先確認分紙上的名字再坐下。若發現名字與自己的不符,請舉手並告知工作人員。
  • 在每場對戰開始前,請確認對手及進入連線等候狀態。
  • 當確認所有參賽者已經進入連線狀態,主裁判會宣佈正式比賽開始,並開始計時,參賽雙方方可進入選擇出戰寶可夢(Pokémon)畫面並於時限內完成對戰。
  • 在每場比賽完成後,請各玩家填寫枱上預先放好的分紙(包括這場比賽的成績並雙方簽名作實),填寫完成後請舉手,等待工作人員回收分紙後,方可離開比賽位置。

詳細比賽規則

1. 隊伍構成

玩家有責任確保他們的隊伍遵守下列規則列明的限制。以下規則和限制為標準形式。

1.1. 設置對戰隊伍
  • 玩家須指定一隊對對戰隊伍,由比賽開始至結束將無法作出任何改動。備註:活動工作人員可以改動一隊對戰隊伍以作為對玩家的處分。
  • 根據活動的形式(詳見第3節的Events Tethered by Local Distribution 及 Events Tethered by QR Code),隊伍須持有4-6隻寶可夢(Pokémon)。
1.2. 暱稱
  • 隊伍不能持有2隻相同暱稱的寶可夢(Pokémon)。
  • 隊伍不能持有以另一隻寶可夢(Pokémon)名稱作為暱稱的寶可夢(Pokémon) (例如:將雷超命名為「皮卡丘(Pikachu)」) 。
  • 玩家為角色和寶可夢(Pokémon)命名時,必須避免使用含有任何不當、猥褻或其他冒犯性的詞語或字句。

如發現有任何玩家在活動期間違反上述規則,有可能會受到處分或甚至被取消資格。
1.3. 道具
  • 每隻寶可夢(Pokémon)均可攜帶一項道具,其他寶可夢(Pokémon)不能攜帶相同道具。
  • 玩家只可使用從正常遊玩中(包括「寶可夢全球連結(Pokémon Global Link)」或官方活動)取得的道具。
1.4. 寶可夢(Pokémon)
  • 玩家的隊伍不能持有2隻或以上擁有相同全國圖鑑編號的寶可夢(Pokémon)。
  • 寶可夢(Pokémon)只可使用從正常遊玩或官方活動中學習得的招式。
  • 現階段沒有禁止使用任何招式。
  • 寶可夢(Pokémon)可以擁有覺醒能力。
  • 寶可夢(Pokémon)可以使用Z招式。
  • 所有寶可夢(Pokémon)必需附有 Black Clover 標記,詳見以下:
  • 等級50以上或以下的寶可夢(Pokémon)都是允許參賽的,但於比賽中會由系統自動調整至等級50。
  • 玩家可以使用以下全國圖鑑編號的寶可夢(Pokémon),只要牠們是在遊戲中捕獲、孵化或從官方活動取得的。
    • #001 - #149
    • #152 - #248
    • #252 - #381
    • #387 - #482
    • #485 - #486
    • #488
    • #495 - #642
    • #645
    • #650 - #715
    • #722 - #788
    • #793 - #799
    • #803 - #806
  • 禁止使用小智版甲賀忍蛙。
  • 如寶可夢(Pokémon)有地區形態,任何一種形態都可以使用。

2. 設備規則

2.1. 遊戲卡
  • 玩家只可以使用原裝行貨『精靈寶可夢 究極之日/究極之月』中文版或日文版軟體,包括遊戲卡及下載軟體。
  • 玩家有責任確保遊戲卡及下載軟體運作正常。
2.2. 遊戲系統
  • 玩家可使用任何Nintendo 3DS系列主機參賽,包括並不限於: New Nintendo 3DS,New Nintendo 3DS XL,Nintendo 3DS,Nintendo 3DS XL,New Nintendo 2DS XL和Nintendo 2DS。玩家有責任準備充足電源及充電器,比賽期間因主機電量不足而無法繼續作賽者,視為棄權。
2.3. 遊戲更新及系統韌體
  • 玩家有責任確認自己的『精靈寶可夢 究極之日/究極之月』遊戲版本及主機系統已於比賽前更新至最新版本。若玩家於比賽時未能滿足遊戲版本或系統要求,將有可能受到包括取消資格的處分。
  • 比賽規則與玩家登記的遊戲卡連繫,而非與系統。如果玩家選擇將遊戲放在新系統上使用的話,玩家有責任確保新系統也符合上述要求。
2.4. 使用耳機規則
  • 玩家可使用耳機作賽,連接遊戲系統的耳機電線必須放置於清楚可視的地方。
2.5. 筆記
  • 玩家於比賽的任何時間都可以進行筆記,惟必須使用白紙(已劃線或格網紙張不在此限);若紙張上印有任何圖案或文字,包括TYPE CHARTS,則無法使用。
2.6. 比賽區域內的物品
  • 玩家可擺放幸運符或物件於比賽區域內,但必須保持範圍齊整。玩家必須避免擺放妨礙遊戲主機紅外線通訊的物品。
2.7. 隊伍列表
  • 玩家須提供清楚及準確的寶可夢(Pokémon)隊伍列表。建議玩家利用官方的Play! Pokémon隊伍列表文件填寫。
  • 隊伍列表需以玩家設定的遊戲語言來填寫。
  • 隊伍列表上需填上玩家的姓名、Player ID、出生日期,及各寶可夢(Pokémon)的下列資料:
    • 寶可夢(Pokémon)的分類(包括指出該寶可夢(Pokémon)是否屬於地區形態,如阿羅拉的樣子,特殊形態,或霸主寶可夢的體型)
    • 性別
    • 性格
    • 特性
    • 等級
    • 所有已學習的招式
    • 如招式中包括覺醒力量,必須列出覺醒招式的屬性
    • 所有能力 (HP / 攻擊 / 防禦 / 特攻 / 特防 / 速度)
  • 須要記錄寶可夢(Pokémon) 所有能力的實際等級。實際等級即指在玩家遊戲中電腦所顯示的等級。

3. 比賽形式與規則

3.1. 雙打對戰形式
  • 每位玩家從對戰箱選擇4隻寶可夢(Pokémon)進行對戰。比賽開始時,玩家先從隊伍中派出2隻寶可夢(Pokémon)出戰。對戰場上總共會有4隻寶可夢(Pokémon)。比賽會持續到其中一方全部4隻寶可夢(Pokémon)無法戰鬥、直至一方的限制時間結束或該回合的限制時間結束。
3.2.
  • 於Events Tethered by Local Distribution中,對戰箱將會被自動鎖上。
  • 參加這些活動時,隊伍必需要有最少4隻寶可夢(Pokémon)。
  • 於對戰箱被鎖上後取消參賽的話,有可能會被取消資格。
  • 玩家必須於賽事開始前提交隊伍列表,玩家的寶可夢(Pokémon) 、道具及招式必須與對戰箱一致。玩家必須使用該對戰箱直至賽事結束。
  • 玩家需在整個比賽中使用同一隊伍。

如有要求,玩家必須允許裁判透過現場大賽選單的「回顧之前的對戰」功能重看比賽過程。
3.2.1
每局時間限制
  • Tethered Tournaments by local distribution中遊戲系統將會自動執行以下時間限制。
    • 隊伍預覽 Team preview: 90秒
    • 招式選擇/回合時間 Move time: 45秒
    • 玩家時間 Player time (“Your Time”): 5分鐘
    • 玩家可以在每一回合中任何時間書寫筆記。
      § 玩家可以用盡每回合所限的時間。
  • 玩家可以在每一回合中任何時間書寫筆記。
  • 玩家可以用盡每回合所限的時間。
3.2.2
對戰時間限制
  • 三局兩勝制賽事的對戰時間限制為50分鐘,而一局制賽事的對戰時間限制則為20分鐘。到達對戰時間限制後,玩家將獲得額外3個完整回合以完成該場對戰。
3.2.2.1
完整回合的定義
  • 回合以玩家雙方螢幕顯示出逃跑/對戰選單時開始,以所有對戰動畫完成並再次顯示逃跑/對戰選單為結束。
  • 如果在該回合的任何時間到達對戰時間限制,而非當玩家雙方的螢幕顯示逃跑/對戰選單時,該回合將不構成一個完整回合。
  • 該情況下,必須完成該回合,而當玩家雙方的螢幕再次顯示逃跑/對戰選單,將會開始額外的3個完整回合。
3.3. 比賽判決
  • 玩家令對手最後一隻寶可夢(Pokémon)無法戰鬥後獲勝。
  • 如果2位玩家的寶可夢(Pokémon)在該局最後一回合同時無法戰鬥,最後無法戰鬥的寶可夢(Pokémon)的玩家將獲勝。
  • 玩家不能故意平手 intentional draw (ID) 結束對戰。
3.3.1. 解決超時
  • 各玩家的個人時間 (“Your Time”) 將於遊戲中自動倒數。
  • 玩家用盡個人時間 (“Your Time”) 後,將會於回合結束後落敗。
  • 如雙方玩家於同一回合用盡個人時間 (“Your Time”),將依下列規則次序決定勝出者。如到達比賽完結時間及完成最後一回合後仍未分出勝負,工作人員將採取相同規則決定勝出者。
    • 如果其中一方玩家餘下的寶可夢(Pokémon)數目多於對手,則該玩家獲勝。
    • 如果2位玩家餘下的寶可夢(Pokémon)數目相同,比賽結果將按餘下HP的平均百份比判定,如下所述:
      • 將用此公式計算:(餘下寶可夢(Pokémon)的目前HP)/(4隻出戰寶可夢(Pokémon)的HP上限)。手動計算時,計算得出的結果應取小數點後3位。
    • 如上述規則1.或2.未能決定勝出者,隊伍餘下的HP數值較高的玩家獲勝。
    • 如仍未能決定勝出者,則該局為平局。
3.3.2. 於瑞士制賽事中解決三局兩勝
  • 每局遊戲結束後,將按照下列流程比賽直至判定勝負。請參考以下圖表。
  • 如回合時間結束且玩家雙方各勝出一個回合,比賽將進入「Sudden Death」。以下解決方法適用於此情況。
  • 如在瑞士制賽事回合中的Sudden Death平局,該場對戰會被判為平局。
3.3.3. 於單回合淘汰制賽事中解決三局兩勝
  • 如在單回合淘汰制賽事回合中的Sudden Death平局,會進入第2次Sudden Death。
3.3.4. Sudden Death
  • 玩家需要開始新一局對戰進行「Sudden Death game」,玩家需要留下數量比較多的寶可夢(Pokémon)以取得優勢。每回合完結後,工作人員將確認玩家餘下的寶可夢(Pokémon)數量,並評估是否有其中一方玩家已取得優勢。
    • 如回合完結後,雙方玩家餘下的寶可夢(Pokémon)數量相同,將繼續 下一回合比賽。
    • 如回合完結後,其中一方玩家餘下的寶可夢(Pokémon)數量比對手 多,則該玩家獲勝。
    • 如玩家雙方最後一隻寶可夢(Pokémon)在相同回合無法戰鬥,遊戲會自然結束。此情況下,遊戲會利用內置的match resolution來決定該對戰的結果。
3.3.5. Double Game Freeze
  • 在某些罕有的情況下,玩家雙方有可能都會遇到遊戲凍結而不知道是哪位玩家出問題。此情況下,遊戲不能以生物方法繼續進行,必需按下面列出的圖表來解決。
    出現double game freeze時,對戰分數會對怎樣解決有所影響。

4. 違規寶可夢(Pokémon)

4.1. 違規改造寶可夢(Pokémon)
  • 對戰箱裡含有任何利用外部裝置,如手機應用程式,修改或製造道具或寶可夢(Pokémon),是被嚴厲禁止的。玩家如被發現持有經修改的寶可夢(Pokémon)或道具將會被立即取消比賽資格,無論是玩家手持,或交換得來的 寶可夢(Pokémon)或道具,都是被嚴厲禁止的。
4.2. 電子檢查
  • 所有玩家的對戰箱會隨時被電子檢查是否含有違規寶可夢(Pokémon)。
  • 如果玩家因主機問題或被遊戲的網上系統列入黑名單而無法連接網路,將不允許參加活動。
  • 如工作人員在對戰中途發現違規而無法進行檢查,玩家有可能會被取消資格。
4.3. 人手檢查
  • 比賽期間工作人員將會對全部參實者進行寶可夢(Pokémon)檢查,若發現參加者使用的寶可夢(Pokémon) 有經非正常途徑入手嫌疑或與報名表申報資料不符,會即時被取消資格。
4.4. 舉報懷疑改造

如懷疑有新的違規改造,請透過以下網址向Pokémon Organized Play (POP)舉報:

5. 人手檢查

本部分列出已知悉可避過電子檢查的違規改造。
任何違規寶可夢(Pokémon)將會從對戰箱被移除或禁止使用,而令玩家在對戰箱持有少於4隻寶可夢(Pokémon)導致未能達到參賽要求,玩家將被取消資格。

• 任何寶可夢(Pokémon) 持有不能從正常遊玩或官方活動中取得的招式、特性、形態、或其他數值。
  • 任何以下寶可夢(Pokémon) (附有 Black Clover 標記)擁有格鬥屬性的覺醒力量。
    • No. 144 至 146
    • No. 243 至 245
    • No. 377 至 381
    • No. 480 至 482
    • No. 485 至 486
    • No. 488
    • No. 638 至 642
    • No. 645
    • No. 772 至 773
    • No. 785 至 788
    • No. 793 至 799
    • No. 803 至 806

• 任何寶可夢(Pokémon)存放在不能從正常遊玩或官方活動取得的精靈球,例如:
    • 任何由寄放屋取得的寶可夢(Pokémon)並存放在大師球或貴重球內
    • 任何以下的寶可夢(Pokémon) (附有 Black Clover 標記)的實際等級:
      • No. 248 等級低於55
      • No. 628 等級低於54
      • No. 630 等級低於54
      • No. 635 等級低於64

6. 懲罰指引

6.1. 懲罰種類
  • 提醒
    • 以口頭警告提醒玩家已經違反比賽規則。
  • 警告
    • 若發現違反規則,主裁判或活動主辦者必須向POP匯報。
  • 被判落敗
    • 該局對戰將被判為落敗(三局兩勝制中,將被判次局落敗)。如懲罰判決發生於對戰完結後,懲罰結果將適用於該玩家的次輪比賽。
  • 取消資格
    • 如玩家被取消資格,將會從比賽名單中被移除及喪失得獎資格。
6.2. 遊戲錯誤
  • 輕微錯誤
  • 手持或移動主機而造成可恢復的遊戲停頓或延遲
    • Double Frozen Game State – 如雙方玩家的主機都處於無法恢復的遊戲凍結或停頓,並無法判斷由哪一位玩家的遊戲卡或主機造成,該局對戰將被判平手。
  • 意圖觀看對手主機畫面以取得有利情報
      • Tier 1:以口頭警告提醒
      • Tier 2:警告
      • Tier 3:該局對戰被判落敗(三局兩勝制中,將被判次局落敗)
  • 嚴重錯誤
  • 移除遊戲卡
  • 主機電力不足
  • 手持或移動主機而造成不可恢復的遊戲凍結或停頓
  • 拒絕裁判以「View Previous Match」功能重看比賽的要求
      • Tier 1: 該局對戰被判落敗
  • 非常嚴重的錯誤
  • 使用的寶可夢(Pokémon)或道具與隊伍登記表不符
    • 建議懲罰:
      • Tier 1: 移除與隊伍登記表不符的寶可夢(Pokémon)或道具,並該局對戰被判落敗;如適用,將按照人手檢查附錄第3、4、5項檢查。
      • Tier 2:如餘下的寶可夢(Pokémon)少於4隻,該局對戰被判落敗,並該玩家會被取消資格;如適用,將按照人手檢查附錄第1、2項檢查。

※以上內容如有爭議,一切以美國官方的Play! Pokémon VG Rules and Formats為準。

比賽注意事項

• 玩家參賽前,須申請 Play!Pokémon 帳號。
  • 玩家請自備原裝行貨「精靈寶可夢 究極之日 / 究極之月」遊戲卡及合符比賽規則的寶可夢(Pokémon),方可參賽。
  • 尊重知識產權,不得以非原裝正版遊戲卡作賽,違者將被取消資格。
  • 比賽時間以大會現場顯示時間為準。
  • 比賽後請將桌上的紙張交予比賽工作人員。
  • 重賽: 若因器材的問題引致斷線等問題引致未能分出勝負,請向工作人員申報,由工作人員判斷是否需要重賽。重賽時限為15分鐘,15分鐘內仍未分出勝負時,將以上述規則(請參閱3.3.1. 超時)作勝負判定。
  • 參賽者有責任準備充足電源,比賽期間因主機電量不足而無法繼續作賽者,視為棄權。
  • 若發現對方有不正確行為或寶可夢(Pokémon)有問題時,請即向在場工作人員匯報。若在判定勝敗後仍未通知工作人員,該場比賽的結果將被視為有效。
  • 任何引致妨礙比賽整體運作的行為,經過工作人員判斷後,有權判決生事者取消資格。
  • 比賽開始2小時前若暴雨警告信號;或8號或以上颱風警告正在生效,比賽將會取消。有關延期等安排,請留意任天堂(香港) 有限公司的官方Facebook,微博或微信。
  • 比賽規則一切以下網頁版本為準,如有更改,恕不另行通知 https://assets.pokemon.com//assets/cms2/pdf/play-pokemon/rules/play-pokemon-vg-rules-formats-and-penalty-guidelines-en.pdf
  • 若有任何爭議,大會保留最終決定權。

獎品內容(各參賽組別)

∘ 冠軍:Championship Points 200 points、獎座乙個及獎金(※)
∘ 亞軍:Championship Points 160 points、獎座乙個及獎金(※)
∘ 季軍及殿軍:Championship Points 130 points、獎座乙個及獎金(※)
∘ 第五至八名:Championship Points 100 points
∘ 第九至十六名(若組別參加者人數超過48人):Championship Points 80 points
※ 獎金視乎各組別參加者人數而定,若該組別參加人數未達要求,將有可能不設獎金; 賽果經The Pokémon Company International 確認後,將有專人聯絡送出。18歲或以上得獎者將獲得獎學金或現金;18歲以下得獎者將獲得獎學金或Visa預付卡。

• 香港所屬的大洋洲賽區每個年齡組別的首八名,將會獲得於8月前往美國出戰2018年Pokémon World Championships的資格,並獲得由The Pokémon Company贊助的來回機票、酒店住宿及直接進入第二天賽事的權利。
  • 出戰Pokémon World Championships的資格以全年間累積的Championship Points而定,達300 points(Master),200 points(Senior)和200 points(Junior)以上即有機會出戰。

有關Pokémon World Championships及Travel award的詳細內容,請參閱下列網址:
期待大家的參與!